Une petite terrine de poisson pour une entrée déjà

festive et simplissime mais délicieuse...

 

 

Terrine aux deux poissons 011

 

 

- 700 gr de filets de sole

- 500 gr de filets de saumon

- 2 oeufs entiers + 1 oeuf entier

- 15 cl de crème fraîche

- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée

- 2 échalotes hachées

- 5 cl de Cognac

- 1 dl de vin blanc sec

- 1 c. à café de concentré de tomates

- 1 pincée de piment d'Espelette

- 1 c. à café de graines de fenouil moulues

- 1 c. à café de graines d'aneth moulues

- 2 c. à soupe d'huile de noisette

- sel et poivre

 

 

 

Terrine aux deux poissons 010

 

Terrine aux deux poissons 001

 

Terrine aux deux poissons 002

 

Terrine aux deux poissons 003

 

 

- Hachez les filets de sole puis incorporez-les dans un saladier

  en y ajoutant les oeufs entiers, 8 cl de crème fraîche, la

  ciboulette ciselée, assaisonnez copieusement et réservez,

 

- Dans un autre récipient, hachez très grossièrement les filets

  de saumon, ajoutez les échalottes hachées, le Cognac, 1 oeuf

  entier, le reste de crème fraîche, assaisonnez également assez

  copieusement,

 

- Dans un bol, mélangez le vin blanc avec le piment d'Espelette,

  les graines de fenouil et d'aneth moulues, sel et poivre, le

  concentré de tomates et 2 c. à soupe d'huile de noisette,

  mélangez bien et répartissez une moitié de cette sauce dans

  chacun des deux appareils,

 

 

 

Terrine aux deux poissons 004

 

Terrine aux deux poissons 005

 

 

 

- Beurrez légèrement un moule à cake et versez la moitié de l'appareil aux

  filets de sole, puis versez l'appareil aux filets de saumon et enfin la fin de

  l'appareil aux filets de sole,

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pendant 1 heure environ,

  testez la cuisson avec la lame d'un couteau,

 

 

 

Terrine aux deux poissons 006

 

 

- Attendez que la terrine soit tiéde pour la démouler et entreposez-la au

  réfrigérateur pendant une nuit,

 

 

 

Terrine aux deux poissons 007

 

 

- Servez le lendemain avec une salade de tomates, une salade mêlée ou une

  salade de saison,

 

 

 

Terrine aux deux poissons 010

 

Terrine aux deux poissons 009

 

 

Excellente dégustation gourmande...