TERRINE DE LA MER BICOLORE
Une petite terrine de poisson pour une entrée déjà
festive et simplissime mais délicieuse...
- 700 gr de filets de sole
- 500 gr de filets de saumon
- 2 oeufs entiers + 1 oeuf entier
- 15 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 2 échalotes hachées
- 5 cl de Cognac
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 c. à café de concentré de tomates
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 c. à café de graines de fenouil moulues
- 1 c. à café de graines d'aneth moulues
- 2 c. à soupe d'huile de noisette
- sel et poivre
- Hachez les filets de sole puis incorporez-les dans un saladier
en y ajoutant les oeufs entiers, 8 cl de crème fraîche, la
ciboulette ciselée, assaisonnez copieusement et réservez,
- Dans un autre récipient, hachez très grossièrement les filets
de saumon, ajoutez les échalottes hachées, le Cognac, 1 oeuf
entier, le reste de crème fraîche, assaisonnez également assez
copieusement,
- Dans un bol, mélangez le vin blanc avec le piment d'Espelette,
les graines de fenouil et d'aneth moulues, sel et poivre, le
concentré de tomates et 2 c. à soupe d'huile de noisette,
mélangez bien et répartissez une moitié de cette sauce dans
chacun des deux appareils,
- Beurrez légèrement un moule à cake et versez la moitié de l'appareil aux
filets de sole, puis versez l'appareil aux filets de saumon et enfin la fin de
l'appareil aux filets de sole,
- Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pendant 1 heure environ,
testez la cuisson avec la lame d'un couteau,
- Attendez que la terrine soit tiéde pour la démouler et entreposez-la au
réfrigérateur pendant une nuit,
- Servez le lendemain avec une salade de tomates, une salade mêlée ou une
salade de saison,
Excellente dégustation gourmande...