Une recette de Marc Haeberlin, chef cuisinier

de l'Auberge de l'Ill (près de Colmar) que j'aime

tout particulièrement, la recette initiale proposait

de l'anguille que j'ai remplacée par le saumon...

 

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"Auberge de l'Ill" à Illhaeusern

(photos enregistrées sur Wikimédia)

 

 

 

Marc Haerbelin 001

 

 

 

Marc Haeberlin représente aujourd'hui la

quatrième génération à la tête de l'Auberge de

l'Ill, fondée en 1882 par ses arrières grands-parents

qui proposaient fritures et matelotes...

C'est toujours entouré de sa famille, qu'il pilote

aujourd'hui, l'un des plus beaux établissements

d'Alsace.

Président de l'Association "Les Grandes Tables

du Monde", il a su ouvrir le patrimoine gastronomique

alsacien à de multiples inspirations et courants qui

font de sa cuisine un équilibre parfait entre

créativité et tradition...

 

 

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Quelques exemples culinaires de Marc Haeberlin trouvés

sur Wikimédia....

 

 

 

Filets de poisson au foin 007

 

Filets de poisson au foin 005

 

 

- 4 filets de sandre

- 4 filets de saumon

- 2 grosses poignées de foin propre et sec

- 150 gr de beurre froid

- 1 échalote ciselée

- 1 branche de thym

- 1 botte de cerfeuil

- 1 botte de persil

- 1 botte de ciboulette

- 1/2 botte d'estragon

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre selon vos goûts

 

 

 

Filets de poisson au foin 004

 

 

- Disposez le foin dans une cocotte allant au four, posez les filets de

  poisson salés et poivrés dessus, ajoutez un filet d'eau, le thym et

  l'huile d'olive,

 

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 250° C et laissez cuire pendant

  environ 20 minutes,

 

 

 

Filets de poisson au foin 001

 

Filets de poisson au foin 002

 

 

- Pendant ce temps, équeutez les herbes, pelez et hachéz l'échalote, mettez-

  la dans une casserole avec 10 cl d'eau, portez à ébullition et plongez y les

  herbes, sauf la ciboulette,

 

- Salez légèrement et laissez bouillir environ 2 minutes,

 

 

 

Filets de poisson au foin 003

 

 

 

- Versez le tout dans un bol mixeur, ajoutez la ciboulette crue et faites

  tourner l'appareil,

 

- Ajoutez le beurre coupé en morceaux sans cesser de mixer pour

  obtenir un beurre bien vert et mousseux, salez et poivrez,

 

- Sortez la cocotte du four et versez un peu de sauce au beurre dans

  l'assiette chaude, posez les filets de poissons tout autour et servez

  avec une purée de pommes de terre écrasées à la fourchette ou

  une fondue de poireaux,

 

 

 

Filets de poisson au foin 006

 

 

Excellente dégustation gourmande...