KOUGLOF AU JAMBON DE BAYONNE
Une recette de kouglof salée pour changer
de la traditionnelle recette et le savourer à
l'apéritif entre amis ou en famille...
- 250 gr de farine type 55
- 8 gr de levure sèche de boulanger
- 10 cl de lait tiède
- 3 gros oeufs entiers
- 100 gr de beurre ramolli
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 50 gr de parmesan fraîchement râpé
- 30 gr d'amandes effilées
- 1 c. à soupe de sucre
- sel et poivre selon vos goûts
- Délayez la levure sèche dans le lait tiède, réservez,
- Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs entiers, le
beurre, le sucre, sel (légèrement le jambon l'étant déjà) et
poivre à votre convenance,
- Ajoutez alors la leveure délayée dans le lait, mélangez
délicatement l'ensemble et laissez "lever" pendant
deux heures environ,
- A ce moment là, incorporez le jambon de Bayonne coupé
en petits morceaux, le parmesan fraîchement râpé, les
amandes effilées (légèrement grillées à sec),
- Beurrez un moule à kougelhopf et laissez encore lever la
pâte dans un endroit tempéré, à l'abri des courants d'air,
ou encore dans le four si vous avez la fonction "étuve",
pendant 1 h 30,
- Après ce laps de temps, reprenez le kougelhopf,
- Préchauffez le four à 160° C, fonction chaleur "fournil" si
vous la possédez et laissez cuire pour environ 50 minutes,
- Démoulez au sortir du four et servez soit à l'apéritif,
soit en repas léger avec une petite salade de saison,
Excellente dégustation...