Toutes les saveurs du gibier réunies

dans ce plat chaleureux et convivial...

 

 

Lièvre + cake bananes 008

 

 

- 1 lièvre découpé en morceaux

- 1 litre de vin rouge corsé

- 1/4 de crème fraîche liquide

- 2 échalotes

- 1 dl d'Armagnac ou de Cognac

- 1 oignon + 4 clous de girofle

- 1 carotte

- 1 petite branche de céleri

- 1 poireau

- 1 bouquet garni

- 1 c. à soupe de vinaigre de vin

- 3 c. à soupe d'huile

- sel et poivre du moulin

- 200 gr de canneberges

- 2 poires

Lièvre + cake bananes 006

 

Lièvre + cake bananes 001

 

 

- Préparez la marinade avec tous les légumes coupés fins, ajoutez le vin,

  l'oignon piqué de clous de girofle, les échalotes, le bouquet garni, le

  vinaigre, le sel et le poivre selon vos goûts, 1 c. à soupe d'huile,

 

- Incorporez à cette marinade, les morceaux de lièvre, couvrez et

  entreposez au réfrigérateur pour une nuit,

 

 

Lièvre + cake bananes 002

 

 

- Le lendemain, égouttez le lièvre et faites-le revenir avec 2 c. à soupe

  d'huile,

 

- Quand les morceaux sont bien dorés, flambez à l'Armagnac ou au Cognac,

 

- Passez la marinade, filtrez-la et versez-la sur le lièvre, laissez cuire

  1 heure, puis sortez le lièvre et passez la sauce encore une fois au

  chinois,

 

- Mixez les légumes de la marinade, incorporez-les dans la sauce et

  faitez réduire de moitié,

 

- Remettez le lièvre dans la cocotte, ajoutez la crème fraîche liquide,

  les poires épluchées et coupées en deux, laissez mijoter doucement

  encore 1 heure voire 1 h 30...

 

 

 

Lièvre + cake bananes 003

 

 

- Incorporez enfin les canneberges, donnez un bouillon et servez très chaud

  un morceau de lièvre, une demi-poire et quelques cuillérées de

  canneberges, nappez de sauce (vous pouvez également ajouter quelques

  petits champignons de Paris, girolles, cèpes...),

Lièvre + cake bananes 007

 

 

Excellente dégustation à tous...

Lièvre + cake bananes 005