Une spécialité incontournable et succulente,

il existe même une confrérie où la tarte est

mise à l'honneur... délicieuse avec un café,

Tarte au sucre + cocotte en gelée 013

 

Tarte au sucre + cocotte en gelée 012

 

 

- 200 gr de farine

- 15 gr de levure fraîche

- 50 gr de beurre

- 20 gr de sucre semoule fin

- 3 oeufs entiers

- 1 dl de lait tiède

- 250 gr de cassonade

- 10 cl de crème fraîche

- 1 pincée de sel

- sucre vanillé (facultatif)

 

Tarte au sucre + cocotte en gelée 005

 

Tarte au sucre + cocotte en gelée 006

 

 

- Délayez la levure dans le lait tiédi,

- Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la pincée de sel, faites une

  fontaine,

- Incorporez la levure délayée dans le lait, 1 oeuf entier battu et le

  sucre, mélangez le tout puis ajoutez le beurre fondu petit à petit,

- Pétrissez bien la pâte et laissez-la reposer environ 30 minutes

  dans un endroit chaud,

- Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte au

  rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme de la "platine"

  (moule) à tarte que vous aurez beurrée,

- Garnissez la platine avec la pâte jusqu'à la partie supérieure

  du bord, piquez-la avec une fourchette,

Tarte au sucre + cocotte en gelée 004

- Garnissez la pâte avec la cassonade et versez les 2 oeufs

  restants, battus avec la crème fraîche et le sucre

  vanillé, terminez avec quelques noisettes de beurre,

- Préchauffez le four à 190° C et enfournez pour 20 à

  25 minutes environ,

- Servez tiède, c'est un pur délice....

Tarte au sucre + cocotte en gelée 011

 

Tarte au sucre + cocotte en gelée 014

Excellente dégustation...