LA TARTE AU SUCRE
Une spécialité incontournable et succulente,
il existe même une confrérie où la tarte est
mise à l'honneur... délicieuse avec un café,
- 200 gr de farine
- 15 gr de levure fraîche
- 50 gr de beurre
- 20 gr de sucre semoule fin
- 3 oeufs entiers
- 1 dl de lait tiède
- 250 gr de cassonade
- 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- sucre vanillé (facultatif)
- Délayez la levure dans le lait tiédi,
- Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la pincée de sel, faites une
fontaine,
- Incorporez la levure délayée dans le lait, 1 oeuf entier battu et le
sucre, mélangez le tout puis ajoutez le beurre fondu petit à petit,
- Pétrissez bien la pâte et laissez-la reposer environ 30 minutes
dans un endroit chaud,
- Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte au
rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme de la "platine"
(moule) à tarte que vous aurez beurrée,
- Garnissez la platine avec la pâte jusqu'à la partie supérieure
du bord, piquez-la avec une fourchette,
- Garnissez la pâte avec la cassonade et versez les 2 oeufs
restants, battus avec la crème fraîche et le sucre
vanillé, terminez avec quelques noisettes de beurre,
- Préchauffez le four à 190° C et enfournez pour 20 à
25 minutes environ,
- Servez tiède, c'est un pur délice....
Excellente dégustation...