Voici enfin la suite des petites astuces pour se

simplifier la vie en cuisine...

voyage 016

FAIRE MURIR DES AVOCATS :

- Placer les avocats à côté des pommes, ils mûriront

  plus vite !...

BIEN FAIRE DORER UN POULET :

- Frottez le poulet avec un demi citron en pressant

  un peu le citron. Votre poulet sera croustillant sans

  que vous ayez besoin d'huile...

RATTRAPER UNE MAYONNAISE RATEE :

- Pour reprendre une mayonnaise trop liquide, il suffit

  d'ajouter un jaune d'oeuf dur à la préparation en

  l'écrasant...

 

 

moi 047

 

EVITER LE DESSECHEMENT D'UNE VOLAILLE :

- Pour déguster des volailles dorées à la perfection et

  à la chair moelleuse, déposez un petit bol rempli d'eau

  dans le four, à côté du plat de cuisson...

 

NETTOYER UNE CASSEROLE BRULEE :

- Pour nettoyer une casserole très fortement brûlée, il

  faut la remplir d'un litre d'eau, y ajouter 2 gros oignons

  coupées en quatre et laisser bouillir pendant 15 minutes !

 

CONSERVER L'AIL DE PRINTEMPS :

- Pour conserver l'ail de printemps toute l'année, il suffit

  de l'éplucher avec des gants avant de le hacher au

  mixer. Ensuite, il faut l'étaler sur une plaque et le mettre

  au congélateur.

  Lorsqu'il est bien congelé, cassez-le et mettez-le dans

  un sac de congélation. On peut ainsi l'utiliser toute

  l'année, en prélevant des portions selon ses besoins...

 

moi 092

 

CONSERVER L'AIL TRES LONGTEMPS :

- Pour conserver l'ail très longtemps, achetez des têtes

  d'ail et séparer toutes les gousses, en gardant leur peau.

  Rincer sous l'eau, cuisez à la vapeur 30 minutes ou

  faites-les bouillir.

  Epluchez ensuite chaque gousse et mixez-les en purée

  avec un peu d'huile d'olive.

  Cette purée d'ail se conserve dans un récipient fermé

  pendant plusieurs mois, au réfrigérateur, et s'utilise par

  petites cuillérées...

 

GAGNEZ DU TEMPS LORS D'UN BBQ :

- Enfilez une douzaine de merguez ou de chipolatas sur

  une pique à brochettes dans le sens de la largeur. Il peut

  y en avoir une douzaine sur chaque pique que l'on

  retournera en même temps ! Gain de temps garanti !

 

REDONNER LE MOELLEUX AU FROMAGE :

- Pour redonner son moelleux à un morceau de gruyère

  ou d'emmental un peu sec, entourez-le d'un torchon

  trempé de vin blanc bouillant pendant quelques heures.

 

moi 196

 

 

DECONGELER LES FRUITS DE MER OU FOIE GRAS :

- Pour décongeler les fruits de mer (crevettes cuites, moules,

  noix de Saint-Jacques, calamars...) ou du foie gras frais

  conservé au congélateur, mettez-les à degeler dans du

  lait. Ainsi, il ne rendront pas d'eau à la cuisson et

  garderont toutes leurs qualités gustatives...

 

EVITER FLAMMES ET FUMEE LORS D'UN BBQ :

- Pour éviter que des flammes surgissent lorsque la

  graisse tombe sur les braises, jetez une poignée de sel

  sur les braises. Effet garanti !

 

ALLEGER LES GRATINS :

- Utilisez de la panure (biscotte écrasée par exemple) pour

  gratiner au lieu du fromage râpé... moins calorique et

  très bon !

 

 

Lyon Lumières 032

 

ECONOMISER COULIS ET SAUCE :

- Pour ne décongeler que la quantité de coulis ou de sauce

  nécessaire, congelez-les en les mettant dans des bacs

  à glaçons. Ces glaçons de coulis sont très économiques...

 

STERILISER LES POTS DE CONFITURE :

- Remplir le pot de confiture avec la préparation encore

  chaude, fermez le couvercle et retournez-le tête en bas...

 

FARINER UN POISSON FACILEMENT :

- Pour fariner un poisson facilement, versez une cuillère à

  soupe de farine dans un sac en plastique, placez le

  poisson dedans et fermez le sac, secouez... le tour est

  joué !

 

Vacances avec Danièle 005

 

 

PRODUITS EN POTS ENTAMES :

- Pour conserver des produits en pots entamés, plus

  longtemps, il suffit de retourner les pots entamés

  (confitures, mayonnaise...), l'air est chassé, les

  produits se conserveront plus longtemps ainsi...

 

BEURRER UN MOULE :

- Pour beurrer un moule facilement sans se salir

  les doigts, il suffit de l'enfourner pendant deux

  minutes à four chaud, puis de passer un morceau

  de beurre piqué sur une fourchette le long des

  parois. Ensuite, il ne reste plus qu'à retourner le

  moule au-dessus d'un évier pour écouler l'excédent

  de beurre fondu...

 

BIEN CASSER LES NOIX :

- Pour casser les noix sans qu'elles ne s'effritent,

  laissez-les tremper pendant une nuit dans de l'eau

  légèrement salée...

 

Morbhian 2012 154

 

 

FAIRE FONDRE LE CHOCOLAT :

- Pour faire fondre le chocolat sans le dessécher,

  cassez les morceaux dans un récipient, recouvrez-le

  d'eau chaude frémissante, fermez le récipient et

  attendez une dizaine de minutes... Jetez délicatement

  l'excédent d'eau et tourner le chocolat fondu. Il est

  prêt pour vos préparations...

 

POUR UN ROSBIF PLUS MOELLEUX :

- Avant de mettre un rosbif au four, faites chauffer

  l'huile ou le beurre dans une poêle et passez le

  rosbif sur tous les côtés juste pour le colorer.

  Cela permet de "bloquer" les pores de la viande.

  Lors de la cuisson au four, la viande conservera son

  sang et sera beaucoup plus moelleuse...

 

REUSSIR DE BELLES POMMES AU FOUR :

- Pour que les pommes de terre restent en forme et bien

  gonflées, faites une incision circulaire avec la pointe

  d'un couteau sur tout le pourtour de la pomme de

  terre avant de les mettre au four...

 

Vacances dans le Nord 117

 

 

CONSERVER LES PLANTES AROMATIQUES :

- Ciselez finement les feuilles puis mettez-les dans un

  petit pot au congélateur. Vous pourrez alors profiter de

  vos herbes durant tout l'hiver...

 

UNE SALADE DE POMMES DE TERRE MOELLEUSE :

- Faites fondre 1/2 c. à café de gros sel dans 1/2 tasse

  d'eau bouillante, versez cette préparation sur la salade

  de pommes de terre. Le résultat est surprenant !

 

 

Vacances dans le Nord 029

 

Excellente lecture et agréable journée à tous...