Vacances dans le Nord 080

 

COMMENT FAIRE BOUILLIR UN OEUF FELE ?

- Vous souhaitez faire des oeufs durs mais vos oeufs sont fêlés ?

  Frottez-les (à l'endroit de la fêlure) avec la pulpe d'un citron, le

  blanc ne s'écoulera pas durant la cuisson...

 

UN PLAT TROP SALE ?

- Si vous avez trop salé un plat, épluchez une pomme de terre,

  disposez-la crue dans votre plat, elle absorbera le trop plein

  de sel...

 

ENLEVER LES ODEURS DE POISSON DE LA POELE :

- Pour enlever les odeurs de poisson d'une poêle ou d'une

  casserole, il faut faire bouillir un peu de lait dans le

  récipient...

 

 

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CONSERVER SES OIGNONS PLUS LONGTEMPS :

- Pour conserver ses oignons plus longtemps, il faut les

  mettre dans un bas en nylon...

 

SAVOIR SI UN OEUF EST ENCORE FRAIS :

- Pour savoir si un oeuf est encore frais, il faut le plonger

  dans l'eau. S'il coule c'est qu'il est frais, s'il flotte,

  jettez-le !

 

CONSERVER LA COULEUR VERTE DES HARICOTS :

- Pour conserver la couleur verte des haricots à la cuisson,

  les jeter dans un grand volume d'eau bouillante et ne pas

  couvrir la casserole durant la cuisson. Dès la fin de

  celle-ci, plonger les haricots dans de l'eau glacée (la

  chlorophylle, pigment vert du légume, se fixe sous le

  choc thermique)...

 

 

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EPLUCHER LES OIGNONS SANS PLEURER :

-Tremper les oignons une minute dans l'eau bouillante, les

  retirer, couper le haut et le bas avec un couteau et appuyer

  fortement sur la peau. L'oignon est alors éjecté...

  OU

- Mettre les oignons au congélateur une heure avant de les

  éplucher, le froid bloque l'enzyme responsable des larmes...

 

EVITER DE CASSER LES OEUFS A LA CUISSON :

- Ajoutez un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson et déposez

  les oeufs délicatement dans la casserole en vous aidant

  d'une cuillère...

 

UNE SOUPE DE TOMATES SANS ACIDITE :

- Pour rendre une soupe de tomates ou une sauce tomate

  moins acide, il faut rajouter une cuillérée de sucre...

 

 

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DES RAISINS SECS DANS UN CAKE :

- Pour que les raisins secs d'un cake ne restent pas au fond,

  il faut les faire bouillir jusqu'à ce qu'ils gonflent puis les

  incorporer à la préparation. Les raisins secs seront

  parfaitement répartis dans votre cake après la cuisson...

 

DES BOISSONS PLUS FRAICHES :

- Rien de tel qu'un citron glacé pour rafraîchir une boisson !

  Pour cela, coupez un citron en rondelles, puis divisez ces

  rondelles en deux. Placez ces demi-rondelles dans un

  sachet de congélation et mettez le sachet au congélateur...

 

EVITER QUE LES P.DE TERRE NOIRCISSENT :

- Lorsque vous épluchez des pommes de terre, les premières

  épluchées sont bien souvent noircies au moment de les

  faire cuire... il faut les mettre directement dans un saladier

  d'eau froide en attendant de les couper et de les cuire...

 

 

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ECALER LES OEUFS DURS PLUS FACILEMENT :

- Pour écaler facilement les oeufs durs, il suffit après les

  avoir fendus, de les écaler en les tenant dans un

  récipient plein d'eau. L'eau pénètre entre la coquille et

  l'oeuf, ainsi, les oeufs sont impeccables...

 

CONSERVER LA SALADE PLUS LONGTEMPS :

- Effeuillez la salade, lavez-la puis mettez-la dans un sac

  plastique avec un oignon avant de mettre le tout au

  réfrigérateur. La salade se conservera plus longtemps...

 

FAIRE DISPARAITRE LES ODEURS SUR LES MAINS :

- Si vos mains sont imprégnées des odeurs de la cuisine

  (ail, oignon, fruits de mer...) passez-les sous l'eau et

  frottez-les contre le bec mobile du mitigeur... c'est aussi

  efficace qu'un savon d'acier...

 

 

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RENDRE SON MOELLEUX A DU JAMBON SEC :

- Mettez le jambon dans un plat et couvrez-le de lait froid.

  Laissez reposer 30 minutes, égouttez-le, puis retirez

  l'excédent de lait avec un essuie-tout. Le jambon reprend

  tout son moelleux !

 

OBTENIR UNE VIANDE PLUS GOUTEUSE :

- Pour permettre à la viande de boeuf (entrecôtes ou

  steaks par exemple), achetée en grande surface, de

  "rassir" comme chez le boucher et d'être plus goûteuse,

  retirez les pièces de viande de leur emballage, déposez-les

  dans une assiette profonde, saupoudrez-les de poivre moulu,

  recouvrez-les d'une légère couche d'huile.

  Tournez-les et retournez-les pour les enrober entièrement

  d'huile (sans trop d'excès tout de même) avant de les placer

  en bas du réfrigérateur où elles peuvent rester sans auncune

  altération deux ou trois jours.

  Après cette période de repos, la viande peut être poêlée ou

  grillée sans adjonction de matière grasse... elle sera plus

  savoureuse...

 

CONSERVER LE PERSIL :

- Pour conserver du persil plus longtemps, placez-le dans une

  feuille d'aluminium et mettez-le au réfrigérateur...

 

 

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FAIRE LEVER UNE PATE A PIZZA :

- Préparez la pâte à pain la veille et laissez-la lever toute la

  nuit au réfrigérateur dans un sac en plastique.

  Retraivaillez-la et laissez-la reposer à nouveau à température

  ambiante pendant deux heures. La pâte à pizza sera parfaite !

 

ALLEGER SES PLATS :

- Pour épaissir une sauce sans ajouter de farine, utiliser de

  l'agar-agar, une poudre très fine et idéale lorsque l'on est

  au régime ! elle peut également s'utiliser dans les flans, les

  gelées ou les confitures...

 

REUSSIR SES OMELETTES :

- Pour obtenir une omelette à la fois consistante et moelleuse,

  battez les oeufs en ajoutant une cuillère à café de farine par

  oeuf...

 

 

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ALLEGER LA POULE AU POT :

- Au lieu de lier le bouillon de la poule au pot avec un roux

  classique (mélange de farine et beurre) liez-le avec de la

  Maïzena, le plat sera plus digeste et bien moins calorique...

 

BIEN NETTOYER SA PLANCHA :

- Pour enlever les odeurs de poissons sur une plancha,

  l'essuyer avec un essuie-tout imbibé de vinaigre blanc...

 

RELEVER LE GOUT DU TIRAMISU :

- Pour donner du goût à votre tiramisu (le mascarpone est

  souvent un peu fade), incorporez quelques gouttes

  d'amande amère dans votre préparation. Cela dopera

  votre tiramisu....

 

 

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REDONNER LA FRAICHEUR AU PAIN :

- Passez le pain sous l'eau froide, sans toutefois le

  détremper, puis mettez-le au four à température moyenne,

  pendant une dizaine de minutes. Vous retrouverez ainsi

  un pain croustillant...

 

 

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A demain pour la suite et fin des "trucs et astuces"...

 

Bel après-midi à tous....