SAUTE DE PORC AU SOJA ET AUX EPICES ACCOMPAGNE DE PETITS LEGUMES
Le fait de braiser ou laissez mijoter un aliment dans
un récipient hermétique est appelé "men" en Chine.
Mais lorsque le jus se compose principalement de
sauce soja, ce mode de cuisson est appelé "hongshao"
"cuisson rouge" ; il s'agit d'une méthode traditionnelle
réservée à la cuisson de pièces importantes de viande,
qui laisse une consistance fondante en bouche.
La sauce brune dans laquelle mijote le porc est une
des caractéristiques des plats shanghaïens.
Le nom du plat "hongshao zhurou" signifie quant à
lui "paix et harmonie"...
- 750 gr d'épaule de porc (ou autre morceau au choix)
- 2 c. à soupe de sauce hoisin
- 8 champignons shiitake séchés réhydratés
- 15 cl de sauce soja claire
- 2 c. à soupe d'alcool de riz (facultatif)
- 1 anis étoilé
- 1 petit bâton de canelle
- 1 c. à café de gingembre finement râpé
- 1 c. à café de grains de poivre de Sichuan
- 1 ciboule épluchée et grossièrement hachée
- 500 gr de bok-choy coupé dans le sens de la longueur
- 2 c. à café de farine de maïs délayées dans 2 c. à soupe d'eau
- légumes selon vos goûts : carottes, poireaux, céleri, en julienne
- Badigeonnez le porc de sauce hoisin et laissez reposer une heure environ,
coupez la viande en tranches et placez-la dans une cocotte avec les
shiitakes la sauce soja, l'alcool de riz (facultatif), l'anis étoilé, la cannelle,
le poivre de Sichuan, la ciboule, le gingembre et recouvrez le tout avec
de l'eau,
- Placez la cocotte sur feu moyen et portez à ébullition en la couvrant de
façon le plus hermétique possible, baissez le feu puis laissez mijoter
environ 1 heure jusqu'à ce que le porc soit tendre lorsque vous le piquez,
- Transférez la viande sur un plat chaud et recouvrez-le d'une feuille de
papier d'aluminium afin de le garder au chaud ou entreposez-le dans
le four tiède,
- Portez la sauce à ébullition à feu vif, baissez le feu et laissez-la bouillir
une dizaine de minutes doucement, jusqu'à ce qu'elle ai réduit et qu'il
ne reste plus que 10 cl environ dans la cocotte,
- Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans un wok et salez légèrement,
plongez les légumes choisis puis retirez-les immédiatement du feu,
laissez-les 5 minutes dans le liquide chaud, égouttez-les bien et
disposez-les sur le plat de service,
- Placez la viande de porc au centre du plat, ajoutez le mélange à base de
farine de maïs dans la sauce réduite et remuez le tout environ 1 minute
à feu moyen pour épaissir la sauce, versez-la et disposez les shiitakes
sur la viande et servez aussitôt,
- Pour 4 à 6 personnes,
Délicieux appétit à tous...